Monday, January 4, 2021

Dr. ROMANTIC


Title: Dr. Romantic (Romantic Doctor Kim)

Sutradara: Yu In Sik

Genre: Medical, Melodrama, Romance

Pemain:

Han Suk-kyu

Yoo Yeon-seok

Seo Hyun-jin

Asal film/bahasa: Korea Selatan, Korea.

Bisa tonton di: Netflix, Iflix, Viu, Wetv, vidio. (Soalnya kalau indihome lagi lemot, terpaksa sy pindah aplikasi ke yang lebih cepet).

Episode: 20 Episode.

Drama Korea Bertema Medis ini sebenarnya sudah tayang di SBS akhir tahun 2016-2017. Film ini banyak meraih penghargaan dan cukup populer. Jadi, nggak heran sekuelnya, Dr. Romantic 2, langsung dirilis awal 2020, dan mengambil setting 3 tahun setelah Doctor Romantic 1.

Film/drama bertema medis memang sering diangkat di sejumlah judul drama Korea, bahkan di Amerika. Film-film begini juga yang bikin saya ingin jadi dokter. Sayang, nggak ada yang mendukung. Hehe ...

Nah, film Dr. Romantic ini juga menawarkan kisah mengenai pengabdian para dokter, yang dibumbui unsur romantisme. Tapi, nggak seperti judul filmnya yang ada kata romantis, film ini justru lebih banyak menampilkan cerita tentang drama dan konflik yang ada di rumah sakit. Bahkan, setiap episode selalu ada adegan operasi dan penjelasan-penjelasan apa aja yang mereka lakukan di situ, sampe ke obat2 apa yang harus mereka kasih ke pasien. Karena kata Dr. Boo Yong Joo, alias Master Kim, dokter yang mengutamakan keselamatan dan kesembuhan pasiennya adalah dokter yang romantis. 



Boo Yong Joo sendiri adalah seorang dokter bedah yang terkenal karena jenius dalam menyembuhkan pasien, satu-satunya dokter di Korea yang mengantongi tiga lisensi. Dia selalu bisa diandalkan, dan bekerja dengan sepenuh hati. Nggak heran dia dijuluki “Tangan Tuhan.” Ia bekerja di Geodae Hospital, rumah sakit paling terkenal di Seoul. Namun, saat berada di puncak karier, Yong Joo tiba-tiba menghilang.

Ternyata, ia mengasingkan diri sebagai dokter di rumah sakit Doldam, yaitu rumah sakit kecil di pinggiran kota. Boo Yong Joo juga mengubah namanya menjadi Kim Sa Bu alias Master Kim.

Selain Master Kim, film ini juga bercerita tentang Kang Dong Joo, seorang lulusan kedoktean yang selalu meraih peringkat pertama di kelas, karena ingin membalas kematian ayahnya, yang meninggal akibat ketidak adilan yang terjadi di rumah sakit Geodae.

Di samping itu, ada juga kisah Yoon Seo Jung, dokter muda yang dijuluki “Crazy Whale” karena sering bertindak spontan dan gila saat menghadapi pasien yang kritis, namun akhirnya menghilang setelah kecelakaan, dan mengalami trauma.

Ketiga dokter itu akhirnya bertemu dan bekerja sama di Doldam Hospital, dengan kondisi dan fasilitas alat-alat medis yang cukup buruk, bahkan tidak memadai.

Masalah muncul saat keahlian dan ketulusan Master Kim terlihat di sebuah CCTV. Hal ini menarik perhatian ketua yayasan, yang awalnya merupakan pasien VVIP di rumah sakit pusat. Direktur rumah sakit Doo Yoon Wan menjadi marah, dan berusaha menghancurkan rumah sakit itu dengan berbagai kelicikannya.

Sambil menyelesaikan masalah pribadi, merawat dan menyelamatkan pasien, Kang Dong Joo, Yoon Seo Jung, dan Master Kim harus mempertahankan sekaligus mengembangkan rumah sakit tempat mereka bekerja saat ini, yaitu Doldam Hospital, dengan berbagai cara.

Yang paling menarik dalam drama ini, kita bisa melihat perjuangan para petugas medis yang panik dan sibuk di meja operasi. Selain itu, banyak istilah-istilah kedokteran yang bisa menambah pengetahuan baru.

“If you really want to get revenge ... become much better human being than those people. Don’t get revenge with anger, but with skill. If you don’t change, nothing else will either. If there’s something worse than failure, It’s regret.”

– Master Kim, Dr. Boo Yong Joo. 



Sunday, January 3, 2021

ENOLA HOLMES


Akhirnya saya download Netflix  dan bisa nonton film ini. Sejak pertama kali keluar, anak-anak abegeh sy sudah suruh-suruh nonton. Kata mereka Mama pasti suka. Hehe ... sayangnya, waktu itu saya males langganan Netflix. Sudah ada Viu, Wetv, Iqyi, viki, trus sekarang netflix. Hadeuh πŸ˜…πŸ˜… berasa hidup hanya untuk nonton.

Mungkin karena sering sama-sama nonton Harry potter, Fantastic Beast, Sherlock Holmes, Mocking Jay, Devergen, pokoknya semua film teen bareng, jadi mereka tahu saya suka film-film remaja.

Salah satunya ya ... film ini.

ENOLA HOLMES

Directed by Harry Bradbeer

Produced by Mary Parent

Alex Garcia

Ali Mendes

Millie Bobby Brown

Paige Brown


Based on

The Enola Holmes Mysteries: The Case of the Missing Marquess

by Nancy Springer


Starring

Millie Bobby Brown

Sam Claflin

Henry Cavill

Helena Bonham Carter

 

Berbeda dari versi Sherlock Holmes, tema film ini lebih meremaja dan kekeluargaan. Meski tetap ada cerita detektif dan masalah pemerintahan, kisah film ini berpusat pada kehidupan tiga kakak beradik Holmes yang ditinggal kabur sama sang ibu.

Enola, putri bungsu sekaligus satu-satunya anak perempuan di keluarga Holmes, mewarisi sikap patriot orang tuanya, dia juga remaja pembangkang, pemberani, dan pintar seperti kakak-kakaknya. Dia mulai mendalami ilmu detektif seperti mereka, meski bekerja masing-masing.

Kalau selama ini kita lihat kelakuan dan tabiat Sherlock yang arogan dan nggak peduli, di sini dikasih lihat kalau ternyata Sherlock cukup pengertian khusus ke adik semata wayangnya.

Kisah ini mengambil latar waktu tahun 1880-an, lengkap dengan adat istiadat dan kebiasaannya.

Nah, kalau ingin tahu kisahnya seperti apa, silakan berlangganan Netflix. Banyak film-film bagus juga, loh, di aplikasi ini. Sayangnya, nggak seperti aplikasi lain yang punya film gratis, di netflix semua film harus bayar biaya langganan. Tapi nggak nyesel, kok. Karena filmnya juga menurut saya bagus-bagus.